Записки белого воротничка #4

Про успех

Когда-то давно мне казалось, что успех - это то, чему можно научиться. Семь привычек высокоэффективных людей, пять лайфхаков успешных руководителей, двести двадцать восемь простых способов повысить продуктивность. Ешь слона по частям, вставай до рассвета, никогда не обедай в одиночку, веди дневник задач и целей, желай всем счастья, мой окна два раза в год.

А потом я начал работать в рекламе. И до меня постепенно дошло. Знаете, почему в интернете так много людей стремятся поделиться с окружающими секретами процветания? Откуда берутся все эти бесконечные статьи, посты и видео со словами “успех”, “продуктивность”, “лайфхак”, “миссия”?

Потому что это самый быстрый способ заработать деньги. Эти заголовки собирают больше всего кликов.

Я в реальной жизни знаю десяток motivation-блоггеров с аудиторией по полмиллиона человек. В их инстаграммах - сплошные вдохновляющие цитаты и секреты успеха. В их сториз - наваристая новая искренность. И ни один из них в реальной жизни не выглядит счастливее, чем среднестатистический человек в метро. Почти никто не добился выдающихся результатов ни в одной другой сфере. Почему они продолжают все это постить? Потому что блог - основной источник их дохода. Реклама. Подписчики. Лекции. Они бы и рады перестать, но для этого нужно применить всю мудрость пинтереста к собственной жизни, поднять задницу с дивана, начать путешествие в тысячу миль с единственного шага, найти нормальную работу и попробовать в ней добиться признания. Если бы вдохновляющие цитаты работали - блоггерам самим бы не пришлось пятый год постить это фуфло по кругу в ожидании очередного рекламного бюджета.

Нет никаких секретов. Лайфхаки не работают.

Работает страх одиночества и навязчивое желание кому-нибудь что-нибудь доказать. Работают деньги и связи родителей. Работает голодное детство и стремление убежать от себя. Работает оказаться в нужное время в нужном месте - и потом давать интервью о том, как ты упорно шел к успеху, невзирая на препятствия. В комбинации с чем-нибудь из вышеперечисленного отлично работает способность облажаться, отряхнуться и молча пойти дальше - без подбадривающих апплодисментов и медали за упорство.

Я не прихожу на работу раньше всех. Я не сижу ночами, пытаясь сделать по брифу на вобблер интегрированную кампанию с каннским потенциалом. Я не обедаю с нужными людьми - потому что нужные мне люди хотят обедать с нужными им людьми, а не со мной. Мне нравится, дай бог, половина проектов, которые я делаю - другая половина меня либо бесит, либо вызывает чувство безысходности. У меня был не самый простой год, а в пятницу я так за*бался, что почти все выходные пролежала лицом в диван. Я посредственный креативщик. А потом нормальный. А потом опять что-то не очень. А потом вроде ничего так. И так по кругу. До тех пор, пока звезды не сойдутся - и не получится один-два проекта, которые соберут десяток наград. А потом их кто-нибудь увидит и спросит: “В чем секрет успеха рекламного кейса?”.

И тут есть два варианта ответа: “Do it with passion or not at all” и “Бл*ть, ты не поверишь, сам удивилась”.

Что скрывает трава
Мой арт по Warhammer 40000.
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
22.02.2019
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.
Яндекс.Метрика

Авторское право © 2011-2012, Aerobics Gym. Все Права Защищены.