ИЛ-4. Крылья АДД.

ДБ-3Ф, с 26 марта 1942 года Ил-4 (обозначение НАТО: Bob) — двухмоторный дальний бомбардировщик времён Второй мировой войны, разработанный ОКБ-240 под руководством С. В. Ильюшина.Основной самолет Авиации дальнего действия.


Дальнейшее развитие ДБ-3, с новой кабиной штурмана, новым фюзеляжем (под другую технологию производства, разработанную для Ли-2), крылом с новым лонжероном и пневматическим управлением уборкой шасси,


Наиболее известным достижением этих самолётов были бомбардировки Берлина в начале войны.Из-за дальности полета при этом бомбовая нагрузка был не большой.

7 августа  1941 годав 21.00 с аэродрома аэродрома Кагул на острове Эзель поднялась группа из 15 бомбардировщиков ДБ-3Ф в трех группах. Путь проходил над Балтийским морем вне видимости берега, температура за бортом достигала минус 35–40 °C. Через три часа самолеты вышли к северной границе Германии. При полете над ее территорией советские бомбардировщики неоднократно были обнаружены с немецких наблюдательных постов, но их принимали за свои, и немецкая ПВО огня не открывала.

Бомбы на хорошо освещенный Берлин и его предместья были сброшены в районах стадиона, нового индустриального квартала, вокзала и телеграфа. После того как советские самолеты сбросили бомбы, по ним был открыт сильный огонь. Все самолеты успешно вернулись на базу.

Всего до 4 сентября включительно 1-й минно-торпедный авиаполк выполнил 10 налетов на Берлин.


33 бомбардировщика долетели непосредственно до города, сбросив в общей сложности 36 тонн бомб и 34 контейнера с листовками и газетами.За время операции полк потерял, по разным данным, 17 или 18 самолетов и шесть, семь или восемь полных экипажей, причем два самолета и один экипаж погибли на аэродроме при попытке взлететь соответственно с 1000-килограммовой и двумя 500-килограммовыми бомбами на внешней подвеске.

Во время войны Ил-4 не редко применялся как транспортник для доставки грузов партизанам и  заброски парашютистов в тыл к немцам.

Экипаж: 4 человека (лётчик-командир экипажа, штурман (стрелок передней установки), стрелок-радист средней установки (башенный стрелок), стрелок люковой установки).

Боевая нагрузка

нормальная: 1000 кг бомб

максимальная: 2500 кг

1× 940 кг торпеда 45-36-АН или 45-36-АВ(в варианте торпедоносца)

За годы производства было построено 6883 машины разных модификаций, абсолютное большинство из которых было потеряно в боевых вылетах или разбито в авариях и катастрофах. Последние 4 самолёта Ил-4 были построены на заводе № 126 в 1946 году, а с 1947 года оставшиеся в строю самолёты стали списывать.

Ил-4 показан в советских художественных фильмах «Валерий Чкалов» (1941) и «Торпедоносцы» (1983)

Ох уж эти комментарии)
Магнетизм
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
22.02.2019
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.
Яндекс.Метрика

Авторское право © 2011-2012, Aerobics Gym. Все Права Защищены.