Брат Смотрящего - Глава 12 «РУСТИК»

г. Железно-Уральск, 2004 год.

Вернувшийся из Чечни Рустам избил возле дома двух кавказцев, которые пристали к нему с просьбой дать сигарет. После чего он утащил их в бессознательном состоянии в сарай, где посадил их на бычью цепь, как рабов.


Все происходило на глазах прохожих, которые побежали в ближайшую овощную лавку и сообщили смуглым парням, что их диаспора понесла некоторые потери.


Реакция была молниеносной: не прошло и получаса, как дом Рустама обложили парни с бородами. Их требования были, в целом, конструктивными:


– Отдай парней, и мы тебя не тронем, Аллахом клянемся!


Услышав речи про Аллаха, Рустам достал отцовское ружье и открыл упреждающий огонь в сторону гостей. Как там никого не убило – я до сих пор не знаю, но, по факту, все остались живы. После первых выстрелов осаждающие отступили от ворот дома, и Рустам кинулся к телефону, позвонил в милицию и обрисовал ситуацию буквально:


– Мой дом штурмуют боевики! Патронов мало! Требуется подкрепление!


Я не знаю, что там подумал дежурный, но никакая милиция к дому так и не приехала, а Рустам, не будь полным идиотом, попутно позвонил друзьям детства – братьям Кривороговым. Вот примерно на этом моменте и произошло знакомство Рустама с моим братом.


Спустя годы я снова и снова перевариваю эту историю, и мне становится жутко от того, в каком же бардаке мы тогда жили. Стрельба в городе средь бела дня, полное бездействие милиции, а на выручку приехали уголовники!


Брат кинул клич по всему городу, и к дому Рустама быстро стянулись все, кто был при делах. Был и Дамир с ребятами, и братья Кривороговы подтянули мужиков, которые приехали с ружьями. В общем, собрался полный городской бомонд, и никакой милиции.


Наличие огнестрельного оружия у вновь прибывших очень быстро убедило «южных гостей» объявить о перемирии и начать переговоры.


Итогом разборки стал не менее курьезный момент: когда Рустама убедили отдать пленников, он заявил, что они исчезли!


Кавказцев принципиально не пускали во двор, дабы не усугубить ситуацию, а территорию прочесывали братья Кривороговы, но пленники и в самом деле испарились. Ответ нашелся не сразу, но был буквально обескураживающий.


– Куда «родственников» подевал?

– Кажется, их мамка с цепи отпустила!

– Чего, блядь!?


Оказывается, пока Рустам держал осаду дома от наседающего врага, его мама пошла в сарай и молча отпустила пленников, а затем вместе с ними ушла огородами прочь. В общем, полный дурдом. Пока разбирались, что к чему, пришли известия, что пленникам уже оказывают первую помощь в больнице – видимо, их мать туда увела.


В условиях предстоящей вражды брат быстро смекнул, что ему явно нужны такие горячие парни, поэтому Рустама очень быстро подтянули к себе поближе. С тех пор он стал работать с братьями Кривороговыми и был частым гостем в нашем доме.


Если кому интересно, то разборки закончились буквально ничем. Когда кавказцы узнали, кто такой Рустам, и что он теперь со смотрящим заодно, поняли, что его нужно либо сразу убивать, либо дружить. «Мокруху» брать на себя никто тогда не осмелился, поэтому они выбрали третий вариант – просто не связываться с ним.


Ну, а в моей любимой школе в очередной понедельник Шерхан рассказывал новую порцию небылиц! Угадайте, кто вновь спас планету от войны? Правильно – Шерхан!


– Ну, короче, дурачок заложников взял, я подъезжаю с братвой, говорю: Отдай людей, не то хуже будет! А он мне в ответ кричит: – Я дурак! У меня граната, я сейчас весь дом взорву!


У всех слушателей опять глаза по пять рублей, а Шерхан дальше заливает.


– Ну, я, короче, говорю братьям, чтоб не волновались, сейчас "смотряге" позвоню, мигом дело разрулим…


В общем, я даже не стал дослушивать, чем закончился этот остросюжетный пиздабольческий боевик, мне было плевать. В школе по-прежнему никто не догадывался, чей я брат, чему я, собственно, был очень рад.


Постепенно закончился апрель, впереди был заключительный учебный месяц, и, как только на улице растаял снег, молодежь стала массово выбираться по вечерам в центр, на танцы, в местный дом культуры.


В те дни случился очень важный момент: один из одноклассников по прозвищу Мака очень ярко описывал свой очередной поход на дискотеку. Как он круто танцевал, как все бабы на него вешались, что он там всех знает, и его все знают, в общем, тоже герой, блин.


И вот он обращается ко мне с предложением сгонять в пятницу на дискотеку вместе с ним, а я, к своему стыду, в таких местах практически не бывал прежде. Дискотеку эту я знал по новогодним приключениям, когда караулил Надю у выхода в лютый мороз. Больше никаких знаний об этом месте у меня не было, поэтому предложение Маки я принял одобрительно.


В назначенный вечер я нарядился в лучшее (кроссовки и спортивный костюм) и отправился в условленное место в центре города. На лавочках сидели несколько девчонок и Мака с каким-то приятелем, выплясывая возле них брачные танцы.


В общем, встретились, шагаем втроем по центру, кругом молодежи столько, всё в новинку, и даже волнительно немного. И вроде спокойно, но на душе какая-то тревога, знаете это паршивое чувство необоснованно нарастающего страха?


Мака шагал по центру, как у себя дома, и рассказывал мне, какой он влиятельный чувак в здешних краях, что если хоть одна падла посмеет тронуть его пальцем, то он кого-то позовет, и всем пиздец. Лично я почему-то ему верил. Сегодня я понимаю, что не стоило этого делать, а тогда это внушало чувство защищённости.


Всё было супер ровно до того момента, пока мы не отправились в магазин за пивом.


– Давай тут через кусты срежем через тропинку, так ближе будет! – кричал Мака, уверенно шагая впереди всех.


Вдруг из кустов неспешно вываливаются два тела ну пиздец с какими страшными ебальниками! Это были даже не лица, и не рожи, а именно ЕБАЛЬНИКИ! Жуткие и страшные, как моя жизнь!


Мака внезапно остановился, а я, дурак, решил, что это его знакомые – он же всех в центре знает, и тоже остановился, как послушный баран. А эти два упыря, явно старше нас, сходу попросили у него сигаретку.


А теперь, вот вам мастер-класс по гоп-стопу образца 2004 года.


Разговор вел ублюдок с внешностью Доцента из «Джентльменов удачи», ну просто отвратительная рожа!


– Опа! Стопэ! Слышь, пацанчик, у тебя есть курево?


Мака, бледнея на глазах, достает пачку сигарет «More», молча протягивает, а упырь достает из пачки две сигаретки и спрашивает:


– Так нормально?


Мака послушно кивает с побледневшим лицом:

– Угу, нормально…


Упырь с улыбкой отдает эти две сигаретки Маке в руки, а пачку сигарет забирает себе! Вы это читаете??? Он пачку забирает себе!!!


Вот тут-то я и понял, что мы попали, а Мака стоит с двумя сигаретами в руках, слова вымолвить не может.


И вот, уважаемый читатель, что в таких случаях нужно делать? Мой вам совет – с размаху ебашьте в бубен противника и бегите прочь, пока ноги не отпадут! Жизненный опыт показал, что это самый безопасный вариант в таких случаях. Не нужно надеяться, что все закончится само собой, что вы отделаетесь дурацкой пачкой сигарет, ведь не сигареты были нужны хулигану, а проверить он хотел, что за пассажиры ему сейчас попались. Мака проявил слабость, что дало зеленый свет для ублюдков действовать дальше, проще говоря, разводить жертву по полной.


– Слышь, а у тебя цепочка на шее висит, она че, серебряная, да?

– Да не-е… Ты гонишь, что ли, какое серебро… Так, железка…

– Че ты щас сказал, сука?

– Что?

– Ты щас, сука, мне чего сказал?

– Не знаю… А что я сказал?

– Ты сказал мне «гонишь», ты во мне друга, что ли, увидел, чтобы вот так разговаривать? Гонят говно по трубам, а ты уже попал конкретно!


Мака онемел от ужаса. Я молча обернулся и уставился на его приятеля в надежде увидеть в его глазах поддержку, мол, даем отпор – и врассыпную, или давай с ними драться? Но он отвел испуганный взгляд в сторону – значит, и он сломался морально.


Ох, как же я жалел, что рядом со мной не было Кузи! Вот порой насколько важно иметь рядом сильного духом товарища! Один драться с двумя взрослыми парнями я боялся, а вот стоял бы Кузя рядом, я бы первый втащил с кулака в рыло этого «доцента».


В тот момент я вообще не понимал, чего мне делать. Убежать было стыдно, а драться с ними я не видел резона, меня-то никто не разводил и даже пальцем не трогал. В общем, стоим молча, а упырь заявляет, что сейчас мы должны пройти с ним за гаражи.


У меня аж улыбка на лице выступила. Ну какой же идиот согласится на такое? И тут вижу – эти два барана послушно поплелись следом за хулиганами.


– Мака! Ты дурак, что ли? – шепнул я в надежде образумить его от этого поступка.


Но, к моему дичайшему удивлению, он укоризненно заявляет:


– Он же сказал – надо идти! Ты че, сбежать надумал, да?


Вот тут я окончательно оглох от происходящего. Ну и мудак же этот Мака с его дружком! А если хулиган сейчас скажет писю сосать, он что, тоже согласится, только потому, что так сказали?


Ради любопытства я поплелся следом за ними – мне уже стало интересно, чем закончится эта дичь. И, знаете, концовка была ну просто мозгодробительная.


Эти упыри увели нас за гаражи, и вот «Доцент», глядя на Маку, говорит:


– Короче, ты иди со мной за угол, а вы, пацаны, тут стойте, никуда не уходите!


С нами остался его подельник, который внезапно стал ласковым, как блядская мартовская кошка. Он сидел на корточках с полторашкой дешевого пива и, делая очередной глоток, заявляет следующий расклад:


– У меня друган сейчас вообще не прав, ни за что до парня докопался…


Я молча продолжаю слушать, а подельник говорит:


– Вот, короче, даю слово пацана – если вы сейчас пойдете и отхуярите моего друга, я, отвечаю, пальцем даже не пошевелю…


Он поднял свой пьяный взгляд, и кривая ухмылка расплылась на его лице.


– Пацаны, я же не шучу… Это ваш шанс! Идите бейте ему ебло, я даже лезть не стану!


Лучшего предложения мне еще ни разу не поступало. Я оживился и с горящими глазами уставился на товарища Маки.


– Пошли за угол?

– Чего?

– Я говорю, пошли за угол! Нас вместе с Макой трое, а этот там вообще один! Я начну, ты поддержишь! Погнали?


Я сделал пару шагов вперед, и был уверен, что дружок меня поддержит, но он, как вкопанный, стоял неподвижный, с бледным лицом.


– Ты чего стоишь? У тебя там друга разводят! Пошли помогать, ты же слышал – этот чувак дал слово пацана!

– Да-да! – говорил подельник. – Я отвечаю за базар, пацаны, даже с места вставать не буду, идите разбирайтесь, я на концерт хоть посмотрю!


Но обосранный от страха дружок лишь опустил голову вниз. Он был морально сломлен, и не мог совладать со своим страхом. Ну а я, наблюдая всю безнадежность ситуации и понимая, с каким лохами я сегодня связался, окончательно для себя решил, что за этих олухов я в драку точно не полезу. Ну их нахуй обоих…


Мака вышел из-за угла, а два хулигана молча ушли прочь.


– Это вообще кто такие были?

– Это был Чупа! Он на «малолетке» срок мотал, он вообще опасный!

– Чего он тебе там говорил? – спросил я, не скрывая своего раздражения.

– Короче, за неправильный базар я ему теперь сто рублей должен, а пока он деньги ждет, я ему должен пива купить…

– Чего-о-о-о!!!??? – воскликнул я с диким возмущением.

– Короче, пошлите, парни, в магазин…

– Какой магазин, Мака, ты дурак, что ли? Они ушли уже, ты кому пиво собрался покупать?

– Так мы найдем их потом и отдадим! Он сказал, что, если что не так, он меня потом найдет!


Мне было одновременно смешно и дико от того, что это вообще происходило на моих глазах! И ведь они пошли за пивом! Купили стеклянную бутылку 0,5 и носились по центру, спрашивая, не видел ли кто Чупу.


Да, кстати, этот Чупа был реально конченый упырь. Если быть точнее, он был настоящей грозой для подростков, как бы один из главных злодеев, и в тот период никто не мог дать ему достойный отпор, потому что он принципиально обижал тех, кто его слабее и младше.


Удивительно, но меня он почему-то не тронул, и пока Мака бегал с пивом, я подошел к местному дому культуры, где проходила дискотека. Вот как раз там я повстречал Шерхана. Он, как обычно, был в центре внимания на правах местного авторитета.


– О, какие люди в центр пожаловали! Ты что, на танцы, что ли, пришел?


Мы разговорились, и он невзначай спросил, купил ли уже я билет на дискотеку, на что я отрицательно помотал головой. И тут Шерхан решил включить режим важного начальника.


– Братан, не вздумай покупать на кассе, там цена 30 рублей! Вот я сейчас приведу тебе пацанчика, у него билеты по 15 рублей!


На дворе стоял 2004 год, и бутылка пива стоила как раз 15 рублей. Но, должен заменить, проблем у меня с деньгами не было, и я как-то сразу отказался покупать непонятные билеты.


– Нет, Шерхан, я лучше по-честному на кассе возьму…


И не успел я сделать шаг, как тот принялся меня убеждать, что нормальные пацаны не переплачивают, и вообще, все надежно! Рядом стоящие ребята убедительно кивали головой, мол, билеты не паленые, на танцы пройдешь без проблем.


До сих пор не понимаю, какой черт меня дернул согласиться, то ли Шерхан был убедителен, то ли отказывать его услуге мне стало неудобно, но я какого-то хрена согласился, а дальше…


А дальше – это была уже моя вина. Меня подвели к какому-то взрослому парню с густыми черными бровями и охуенным косоглазием. Прозвище у парня было соответствующее – КОСОЙ!


Этот Косой вытащил из кармана билет и протянул мне его со словами:


– Давай 15 рублей.

– А если билет не настоящий, мне потом куда бежать? – резонно поинтересовался я, будто предчувствуя подвох.

– Ну, если не пропустят, то я стою здесь, подойдешь – я верну деньги, чего ты переживаешь?


Я сунул руку в карман и вдруг вспомнил, что мелочи у меня не было, а были только пятидесятирублевые купюры. Что делать? Наверное, нужен размен, думал я, но этот проныра Шерхан что-то стал вопить, поторапливать, мол, не тормози, погнали уже, потанцуем.


И я, дурак, вручил Косому полтинник с глупым вопросом:


– А сдача будет?

Он взглянул на купюру, и мне показалось, что его зрение на мгновение стало очень ровным.


Видимо, он и сам не ожидал такого поворота событий.


– Слушай, сдачи нет, но я могу сходить до магазина за пивом, заодно и разменяю. А ты пока билет проверь, я отсюда все равно никуда не денусь, меня все тут знают.


Косой был очень убедителен, и в его речи вообще не было ни намека на какие-то хулиганские поступки. Я взял билет и вместе с Шерханом пошел в здание и, к моему удивлению, меня спокойно пропустили. На душе сразу полегчало, настроение улучшилось. Шерхан размахивал руками, показывая, как все устроено внутри.


На втором этаже был танцпол, где, как положено, куча девчонок танцевала в центре, а пацаны стояли вдоль стены, изображая из себя крутых (на самом деле они просто стеснялись танцевать, но признаться в этом было очень западло).


Я отодвинул штору окна и увидел, как с магазина возвращался Косой с бутылкой пива в руке. Отлично, а вот и моя сдача подоспела.


– Шерхан! Я пошел, деньги заберу!


Но он меня уже не слышал – его облепили со всех сторон местные девчонки, и он буквально купался в лучах славы. А я вышел на улицу, подхожу к Косому и спокойно говорю:


– Сдачу давай…

– Какую сдачу?


И тут словно небеса рухнули на мою дурную голову. Твою же мать! Какой же я олень! Да я хуже оленя, я осёл! Проклиная себя, пытаюсь продолжить переговоры.


– Косой, не дури, будь любезен, мои 35 рублей верни, пожалуйста.

– Ты че, парень! Какие деньги, бля? Ты иди отсюда, нет у меня сдачи, ты тупой, что ли?


Вот тут я начал медленно закипать. Кулак сам сжался от ненависти, но беседа наша шла снизу вверх – он был гораздо выше и старше меня, это тебе не с Мишкой-мародером драться.


И, может, я бы спустил эту ситуацию с рук, я же был сам виноват, но рядом стояли парни из школы, и сейчас на их глазах решался мой статус. Кто я? Терпила или хищник?


Пытаюсь вразумить Косого, вежливо, но тот не желает ничего слушать, и специально отвлекается на общение с рядом стоящей девушкой. Хватаюсь за его рукав и резко получаю толчок в грудь.


– Ты руки свои держи при себе, понял! Еще раз вот так схватишься – я тебя переебашу тут, ты меня услышал?


Ох, как же во мне говно закипело в этот момент! От ненависти в глазах все поплыло, до драки оставались доли секунды, как вдруг в разговор вмешался вышедший покурить Шерхан.


– Косой, ты чего людей обижаешь, сдачу гони!

– Шера, ты не в свое дело лезешь, нет у меня сдачи! Пусть позже ко мне подойдет, я ему все отдам!


Конечно же, я понимал, что это наглое вранье, но Шерхан сделал важный вид и, глядя на меня, заверил:


– Все нормально, Саня! Подходи позже, у него просто нет сдачи. Чего ты переживаешь, пошли лучше танцевать!


Но мне было не до танцев. Я прекрасно понимал, что меня только что прилюдно кинули, как обыкновенного лоха. И эта мысль буквально разрывала меня изнутри от злости. Я отошел в сторону, пытаясь сообразить, чего делать в таких случаях. Но в голову ничего не лезло, кроме банальной драки.


И я был готов сложить там свою голову, как вдруг к зданию подъехал знакомый автомобиль. Из салона вышли братья Кривороговы и тот самый Рустам. Они были изрядно пьяны, в их глазах был нездоровый блеск, внушающий страх. Парни постарше кинулись с ними здороваться – каждый хотел показать, что он знаком с этими ребятами, это был своего рода красивый понт.


Рустам нехотя пожимал руки каких-то парней, и вдруг наши взгляды встретились.


– О-о-о! Саня! Мужики, смотрите, тут Саня тусуется!


В одну секунду толпа людей уставились на меня, пытаясь понять, кто я вообще такой и откуда парни меня знают. А они тем временем подошли втроем и стали здороваться, крепко пожимая мне руку и хлопая по плечу.


– Ну, как отдыхается, братан, никакая сука тебя тут не обижает?


Клянусь, я слышал, как в траве запел сверчок – настолько оглушительная тишина воцарилась после таких слов Рустама.


– Всё в порядке, мужики… Никто не огорчает…

– Ты смотри, Саня, если что не так…


Я почувствовал, что ситуация выходит из-под контроля, а пьяный Рустам, обхватив мою шею, обратился к толпе зевак:


– Вот сюда смотрите!

– Рустам, успокойся пожалуйста…

– Запомните его лицо! Это Саша Князев! Это – БРАТ СМОТРЯЩЕГО! С которым мы работаем вместе! И если с его головы хоть волос упадет, я лично живьем башку отрежу любому!


Вот тут я был готов провалиться сквозь землю, не то от стыда, не то от чего-то другого. Я себя чувствовал откровенно ужасно. Мне стало почему-то неудобно от такой излишней славы.


Кривороговы взяли Рустама под руки, и они пошли по своим делам прочь, оставляя меня один на один с толпой охуевших зевак. Больше всех глаза округлились у Шерхана. Он смотрел на меня, раскрыв рот, не скрывая своего удивления.


– Так вы не однофамильцы, значит? – спросил Шерхан максимально тихо, стараясь быть не услышанным.

– Ты же все слышал, чего спрашиваешь?


Меня одернули за рукав. Сбоку стоял Косой, протягивая мой измятый полтинник.


– Ты это… Не обессудь, ладно?


Я взглянул снизу вверх в его испуганные косые глаза, и злоба засела во мне, как никогда прежде.


– А чего ты мне полтинник суешь? Мне помнится, я давал тебе сумму гораздо больше…

И ведь не толстеют!
или ?...
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
22.02.2019
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.
Яндекс.Метрика

Авторское право © 2011-2012, Aerobics Gym. Все Права Защищены.